верстка

  • 33Блочная верстка — HTML страницы делается с помошью тегов <div> и написания к ним CSS стилей. Существует так же табличная верстка, в настоящее время считается устаревшей, была единственным решением до появления CSS …

    Википедия

  • 34Навылет верстка — см. Под обрез верстка …

    Издательский словарь-справочник

  • 35С выходом на поле верстка — верстка иллюстраций или таблиц, при которой часть изображения или таблицы выходит на поле, за пределы формата полосы. По техн. правилам верстки такая иллюстрация или таблица должна выходить за формат полосы набора не менее чем на 1/2 кв …

    Издательский словарь-справочник

  • 36Вподверстку верстка — верстка, при которой начало каждого последующего произведения (рассказа, стихотворения) или подраздела (главы, параграфа) подверстывается при наличии для этого места к окончанию предшествующего произведения или подраздела, а не верстается с новой …

    Издательский словарь-справочник

  • 37Приводная верстка — верстка, при которой строки лицевой и оборотной сторон книжного листа совпадают, для чего таблицы, иллюстрации, тексты, набранные шрифтом другого кегля, чем осн. текст, вместе с отбивками доводят по высоте до целого числа строк набора осн. текста …

    Издательский словарь-справочник

  • 38Глухая верстка — верстка иллюстрации или таблицы внутри текста, закрывающего ее со всех сторон. При одноколонном наборе Г. в. несколько затрудняет чтение, т. к. после строк слева от иллюстрации (таблицы) надо переходить не к нижестоящим строкам, что привычно, а к …

    Издательский словарь-справочник

  • 39Многоколонная верстка — верстка полос в две, три и более колонки. М. в. подчиняется следующим техн. правилам: 1) если при М. в. в книжных изданиях заголовок заверстан на все или на несколько смежных колонок, текст перед таким заголовком и после него равномерно… …

    Издательский словарь-справочник

  • 40Комбинированная верстка иллюстраций — верстка, при которой в одном издании сочетаются разные виды верстки иллюстраций: закрытая с открытой, под обрез и с выходом на поля, на полях и в пределах полосы (варианты сочетаний всевозможные) …

    Издательский словарь-справочник

  • 41Спусковая верстка — верстка со спусковыми начальными полосами, в отличие от бесспусковой верстки (см. Бесспусковая система рубрикации) …

    Издательский словарь-справочник

  • 42Электронная верстка — верстка полос издания, проводимая с использованием компьютерных издательских систем. Э. в. контролируют визуально на экране монитора системы или по твердой копии, полученной на принтере …

    Реклама и полиграфия

  • 43Компьютерная верстка — цифровая верстка, формирование электронных полос издания, которое проводится при помощи компьютерной издательской системы с использованием средств программного обеспечения …

    Реклама и полиграфия

  • 44Многоколонная верстка — сложная верстка полос издания в две колонки и более. М. в. широко применяется в газетных, журнальных и справочных изданиях. Строки в смежных колонках должны быть выровнены по горизонтали …

    Реклама и полиграфия

  • 45Спусковая верстка — верстка со спусковыми начальными полосами …

    Реклама и полиграфия

  • 46§ 222. ВЕРСТКА СНОСОК — 1. Нумерация сносок постраничная, если нет отдельного указания на сплошную нумерацию. 2. Кегль сносок должен быть на 1 2 пункта меньше кегля основного текста. Размер интерлиньяжа должен быть примерно 110 120% от кегля. 3. Индекс сноски и в тексте …

    Правила русского правописания

  • 47§ 223. ВЕРСТКА ЗАГОЛОВКОВ — 1. У заголовка, набранного прописными, межсловные пробелы должны быть немного больше, чем обычные. У набранных большим кеглем (§ 223. ВЕРСТКА ЗАГОЛОВКОВ20 пунктов и больше), межбуквенное расстояние рекомендуется чуть уменьшить. 2. Не допускаются… …

    Правила русского правописания

  • 48§ 224. ВЕРСТКА ТАБЛИЦ — 1. Верстка сложных таблиц согласовывается с редакторами (они могут изменить структуру таблицы для облегчения работы). 2. Основной текст таблицы набирается на 1 2 пункта меньше кегля основного текста. 3. Головка таблицы набирается на 0,5 1 пункт… …

    Правила русского правописания